La distillation
Nous traitons nos plantes ou fleurs immédiatement après récolte dans notre distillerie.
Les plantes ou fleurs sont distillées à la vapeur d’eau à 100°C. en basse pression (0.5 bar maximum) afin de respecter au mieux les arômes et senteurs et évidemment les propriétés médicinales de chacune .
La séparation de l’hydrolat et de l’huile essentielle s’effectue dans l’essencier, lequel permet de recueillir l’huile en surface. Ensuite l’hydrolat est soigneusement récupéré, ainsi que l’huile essentielle, les deux solutions sont ensuite filtrées pour être conservé en fût alimentaire et mis au frais pour la maturation du produit (3 mois pour l’eau de rose).
Pour les hydrolats, la vente de nos productions s’effectue dans l’année car ce produit pur, sans conservateur, est fragile. Il doit être conservé au frais en respectant la DLUO inscrite sur la bouteille. Après ouverture, l’hydrolat doit être consommé dans un délai de 4 mois.
Pour les huiles essentielles la conservation est plus longue (2 ans minimum).